Moloki Mobile
Назад

Apple изменила гайдлайны для App Store после коллективного иска от разработчиков

Время на чтение: 3 мин
49

За последние пару лет Apple увязла во множестве скандалов, которые впоследствии вылились в судебные разбирательства и обвинения в монополии. Напомним, что одним из главным пунктов обвинения компании был запрет на введение и указание альтернативных способов оплаты покупок внутри приложения, кроме как через сам App Store. Вместе с высокой комиссией за размещение в магазине это переполнило чашу терпения разработчиков, и до августа 2021 года компания пыталась урегулировать это в суде.

Прямым ответом на всю ситуацию стало изменение трёх пунктов правил, вызывающих наибольшие проблемы у разработчиков. По словам представителей Apple, за счёт этого удалось не только урегулировать проблемы и облегчить процесс проверки для приложений, но и улучшить безопасность пользователей, что становится особенно актуальным на фоне многочисленных утечек личных данных из крупных соцсетей. Об решении поменять правила компания заявила ещё в августе, и только 22 октября новая версия гайдлайнов вступила в силу, которую уже изучили российские разработчики мобильных игр.

Прежде всего политика касательно ивентов внутри приложений была полностью изменена - теперь разработчики смогут запрашивать контактную информацию у пользователей, а также указывать чёткие временные рамки и метаданные событий. Однако игроки всё ещё должны иметь возможность отказаться от сбора данных, кроме того будут действовать существующие ограничения на данные несовершеннолетних.

Отдельно компания отметила серьёзное изменение пункта 3.1.3 - оттуда пропало целое предложение, которое запрещало разработчикам использовать полученные из приложений данные для рассылки электронных писем, в которых те информировали бы пользователям альтернативные способы оплаты, которые обходят ограничения App Store. Именно этот момент и был камнем преткновения, который разросся в коллективный иск 2019 года, за более чем два года приведший к урегулированию ситуациями силами Apple. Напомним, что разработчикам очень не понравился момент с ограничением коммуникации с пользователями за пределами приложений и стора.

Впрочем, главная битва между Apple Epic и Games Store ещё не закончилась - мы будем следить за новостями, способными пошатнуть целый мобильный рынок.




Все выпуски аудио подкастов:




Есть игра или приложение?
Нужен Издатель или продвижение?
Отправь свою игру 🚀




* Реклама


Похожие записи