Moloki Mobile
Назад

Последние события, определяющие рынок мобильных приложений

Время на чтение: 2 мин
63

Мобильные приложения активно развиваются и становятся всё более популярными. Однако несколько факторов существенно портят жизнь разработчикам. В основном это касается закрытой платформы iOS, которая не только берёт отчисления с оплаты любого приложения в системе, но и самостоятельно определяет, будет ли программа в принципе находиться в магазине App Store. Ряд скандалов и способов обхода данных ограничений может навсегда изменить рынок мобильных приложений и политику как Apple, так и android в отношении приложений.

Первым решением стал способ оплаты наиболее прибыльного неигрового приложения в мире, Netflix. Сначала он ничем не отличался от других способов оплаты и проходил через iTunes, однако сейчас система пытается вернуть недополученную в результате отчисления прибыль весьма любопытным способом. В частности, вместо оплаты через приложение Netflix открывает официальный сайт, на котором пользователи платят напрямую компании, минуя таким образом посредника в виде Apple или Google.

Конечно, подобная функция находится в тестовом режиме и открыта лишь в ряде стран - Бразилии, Японии, Германии, Индии и ещё нескольких, но SEO оптимизация приложения уже работает во всех странах мира.

Вторым громким делом, которое до сих пор находится в активном состоянии, является спор Epic Games с Apple в попытке снизить процент отчислений для их игрового приложения Fortnite. В то время как на Android ввиду открытости платформы таких проблем не возникает, на iOS все платежи должны обязательно проходить через Apple, чего компания и пыталась избежать. В результате на данный момент игра удалена из магазина и не может обновляться.

Это привело к большому иску и обвинении в монополизации платформы, которое значительно связало руки Apple. Дело в том, что оплата на стороннем сайте не запрещена, и всё, что могут сделать платформодержатели - влиять непосредственно на пользователей, как компания продвижение приложения. Например, предупреждать о небезопасности сторонних загрузок и агитировать использовать только официальные магазины.

Тяжело сказать, чем закончится борьба Apple и Epic Games - обе стороны имеют существенный бюджет и весьма сильные аргументы на своей стороне. Однако разработчикам рекомендуется внимательно следить за этим противостоянием, ведь его исход однозначно повлияет на индустрию.




Все выпуски аудио подкастов:




У Вас есть игра или приложение?
Нужен Издатель или продвижение?




* Реклама


Похожие записи