Moloki Mobile
Назад

Apple не намерена мириться с результатами суда и планирует взимать комиссию за оплату в приложениях

Время на чтение: 3 мин
48

Напомним, что многомесячная эпопея борьбы Apple и Epic Games Store подошла к концу ещё в сентябре этого года - суд отклонил подавляющее число претензий к яблочной компании. Однако Apple всё же не удалось отбиться полностью, поскольку судья предписала мобильному гиганту разрешить сторонние способы оплаты в приложениях тем или иным способом и не препятствовать размещению кнопок для этого. Таким образом разработчики смогли бы избежать комиссий, что особенно актуально для крупных компаний и их подписных сервисов.

Разумеется, Apple подобное решение не устроило, но апелляция была отклонена, вследствие чего уже на этой неделе заработают новые правила по платежам в системе. Однако, пусть обжалование и не вышло успешным, компания теперь планирует обратиться в вышестоящий суд, что стало известно из новых судебных документах. Вместе с тем она параллельно разрабатывает новый тип комиссии на случай отклонения нового обжалования, который позволит взимать комиссию в любом случае, была ли сделана оплата через магазин приложений или стороннюю систему.

По словам Тима Кука, тот факт, что Apple не взимала плату за транзакции, совершённые за пределами магазина, нельзя считать устоявшимся фактом. Это происходило, поскольку такие манипуляции были прямо запрещены правилами App Store, и теперь, поскольку правило упразднено, компания планирует разработать продвинутую комиссию. Интересно, что Тим Кук упоминал об этом достаточно давно, ещё во время первоначального судебного заседания, где рассказал о данном сценарии в том случае, если придётся пойти навстречу Epic Store.

До сих пор суд не прокомментировал ситуацию, поэтому неизвестно, нарушает ли новая инициатива новые правила, или нет. Формально нет, поскольку кнопки оплаты на сторонние источники будут разрешены, однако разработчики всё равно будут вынуждены платить комиссию, если хотят и дальше продвигаться в App Store.

Подобная политика уже была запущена Google в Южной Корее. Некоторое время назад ряд новых законов предписал медиагиганту разрешить использовать сторонние платёжные системы. Google сделал это, но ввёл новую комиссию со всех покупок в магазине, снизив её при этом на 4 процента, чем пользуются и компании разработчики игр в России.

Apple также должна сделать это в Южной Корее, однако никаких действий в этом направлении ещё не предпринимала.




Все выпуски аудио подкастов:




Есть игра или приложение?
Нужен Издатель или продвижение?
Отправь свою игру 🚀




* Реклама


Похожие записи