Moloki Mobile
Назад

ФАС возбудила дело в отношении Apple

Время на чтение: 2 мин
125

Apple в последнее время находится в центре множества скандалов, которые начались с суда Epic Games и разбирательства с альтернативными способами оплаты внутри магазина. Напомним, что яблочная компания достаточно жёстко ограничивает разработчиков и издателей, запрещая использовать альтернативные источники оплаты, обходящие внушительную комиссию магазина. Это приводит к нарушению правил и удалению приложения с платформы, вернуться на которую больше нет никакой возможности.

К делу подключилась и Федеральная антимонопольная служба РФ, возбудившее дело в отношении Apple всё с той же претензией. Обвинение в доминирующем положении на рынке может привести к существенному штрафу, поскольку с точки зрения ФАС такой подход накладывает ограничение на разработчиков, тем самым выставляя компанию единственным дистрибьютором цифровых услуг на платформе. Интересно, что о своём намерении служба сообщила ещё 27 октября.

В свою очередь 30 августа было первое предупреждение от ФАС - именно тогда и пришёлся пик жалоб на компанию с обвинениями в доминирующем положении на рынке приложений для iOS. Политика компании оказалась под вопросом, но, несмотря на давление, Apple не торопилась вносить изменения в гайдлайны, что и привело к текущей ситуации. Если суд признает вину яблочной компании, то ей грозит весьма крупный штраф в зависимости от дохода на рынке приложений, как утверждают компании по разработке игр в России.

Напомним, что Apple уже внесла ряд поправок в свои гайдлайны, в частности разрешение информировать пользователей об источниках оплаты через электронные письма. По мнению ФАС этого оказалось недостаточно - нужно разрешить оставлять сообщения об этом внутри строки или конкретного приложения. В свою очередь компания уже разрабатывает новые правила, согласно которым возможность оплачивать покупки в магазине сторонними методами всё-таки появится, но от комиссии таким образом убежать не получится.

Apple уже признана монополистом в Нидерландах, а в Южной Корее было начато расследование в отношении корпорации. Изменение платёжных правил может как перевернуть рынок мобильных приложений, так и существенно усложнить жизнь разработчикам.




Все выпуски аудио подкастов:




Есть игра или приложение?
Нужен Издатель или продвижение?
Отправь свою игру 🚀




* Реклама


Похожие записи