Moloki Mobile
Назад

Минцифры планирует создать отечественный аналог Google Play и App Store

Время на чтение: 3 мин
37

Google Play является далеко не единственным магазином приложений для Android - на мировом рынке обширно представлены его аналоги, особенно популярные в азиатских странах. Ввиду сложностей с адаптацией, большим числом местных приложений и других факторов, такие сторонние магазины получают большую популярность ,но исключительно локально, поскольку google Play всё ещё является безусловным лидером по количеству как расположенных в нём программ, так и пользователей.

С App Store ситуация обстоит более однозначно. Выстраивая свою собственную экосистему, яблочная компания запретила установку приложений на iOS из любых недоверенных источников. Следовательно, в отличие от свободной и открытой платформы Android, тут разработчикам остаётся только прорываться через одобрение приёмной комиссии, в противном случае путь на iPhone закрыт.

В связи с этим, а также учитывая многочисленные проблемы с оплатой и инцидентов с удалением приложений российских разработчиков, Минцифры на заседании госдумы по информационной политике приняло решение создать отечественный аналог магазинов для приложений, действующий на территории Россию. Интересно, что это далеко не первая подобная инициатива, однако на фоне последних событий она стала гораздо актуальнее. Первоначально релиз стора был ориентировочно запланирован на конец года, но теперь датой запуска называют конец мая и начало июня, что достаточно скоро, там можно будет расположить своё приложение.

Максут Шадаев, министр информационных технологий, заявил, что разработка ведётся с применением исключительно российского программного обеспечения на базе открытой платформы Android. Как следствие, покрывать магазин будет только одну часть мобильных приложений, оставляя разработчиков для Apple в стороне.

Ввод отечественного магазина приложений для Android является очевидным шагом по направлению к политике импортозамещения, что может оказаться весьма выгодно для российских разработчиков. Получив новую платформу в своё распоряжение, они смогут привлечь внимание аудитории, минуя гигантов мобильного мира. Более того, на данный момент это будет единственным способом реализовать свои приложения, поскольку и Google, и Apple отключили платежи для российских пользователей на неопределённый срок.

Подробности об отечественном маркетплейсе неизменно будут появляться в связи со скорым его релизом. Мы будем тщательно следить за ними и за изменением отечественного мобильного рынка.




Все выпуски аудио подкастов:




Есть игра или приложение?
Нужен Издатель или продвижение?
Отправь свою игру 🚀




* Реклама


Похожие записи