Moloki Mobile
Назад

Google Play запретит размещение приложений с записью звонков

Время на чтение: 3 мин
11

В последнее время политики крупных площадок меняются, адаптируясь под условия конфиденциальности и защиту пользователей. Очередной пакет правил будет внесён в Google Play 11 мая и касается личных данных юзеров, а именно записи звонков. Теперь сторонние разработчики приложений с данной функцией не смогут добавлять их в магазин, а уже существующим придётся свериться с текущими разрешениями.

Новые правила программ говорят, что разработчики Google Play Console, встроенный API для специальных возможностей нельзя использовать для удалённой записи звонков и, как следствие, запрашивать подобное разрешение он также не должен. Представители компании рассказали, что речь идёт исключительно о сторонних приложениях, в которых использовался Accessibility API, иными словами давал такую возможность для смартфонов, у которых функция записи бесед не было по умолчанию. Если же такая возможность входит в базовый пакет возможностей устройства, то пользователи могут не беспокоиться об этом, и продвижение Андроид не пострадает.

В качестве примера специалисты приводят Google Phone - фирменном приложении от Google, которое может записывать звонки, несмотря на ограничения в ряде стран. Похожая ситуация сохранится для приложений в оболочках MIUI и ColorOS с предварительно загруженными программами. Изменения не касаются номеронабирателей, встроенных по умолчанию, а также предварительно загруженных программ, которые присутствуют в базовой комплектации смартфона. Они не считаются нарушением и не требуют отдельного доступа к функциям телефона для записи звонков, в значит соблюдают все новые нормы компании.

Отметим, что это не столько новое правило, сколько уточнение к уже существующей политике, которое вступит в силу только 11 мая. Это коснётся всех приложений в магазине кроме уже упомянутых выше исключений.

Каким образом компания планирует бороться с потенциальными нарушителями правил - неизвестно. Однако почти наверняка это будет включать блокировки, пессимизацию и удаление приложений из магазина. В целом, Google активно противостоит функционалу записи звонков ещё с 2015 года, а в десятой версии Android отключила такую возможность по умолчанию - теперь для её активации нужно применять соответствующие настройки.




Все выпуски аудио подкастов:




Есть игра или приложение?
Нужен Издатель или продвижение?
Отправь свою игру 🚀




* Реклама


Похожие записи