Moloki Mobile
Назад

Google удаляет приложения по отслеживанию пользователей из Google Play

Время на чтение: 2 мин
38

Android - весьма открытая система, предоставляющая разработчикам широкие возможности по созданию и распространению приложений. Это создало определённую репутацию для платформы как распространителя вредоносных программ, способных навредить пользователям. Периодически возникающие новости об этом только усугубляют положение тем, что такие приложения обходят даже проверку Google и некоторое время распространяются через Google Play прежде, чем на них пожалуются пользователи в приложение Гугл Плей отзывы.

Однако некоторые программы с далеко не невинным содержимым долгое время открыто распространялись через крупнейший магазин приложений. Речь идёт о так называемых stalkerware-программах, позволяющих отслеживать местонахождение пользователей. Чаще всего их используют ради двух целей - для шпионства за потенциально изменяющим партнёром и в качестве родительского контроля для детей.

Недавно Google объявил, что приложения с ярлыком stalkerware попадают под новую политику запрета, которая вступит в силу уже совсем скоро - с 1 октября 2020 года. Программы, способные скрытно следить за пользователями, будут удалены из магазина, а новые приложения, соответственно, больше не будут получать допуск. Однако даже такой ультиматум для stalkerware-программ имеет несколько лазеек, которые не исключают их появление в будущем.

В частности, речь идёт об обязательном правиле, по которому приложения, осуществляющие слежку, должны сообщать о ней самому пользователю. Это позволяет программам родительского контроля беспрепятственно продолжать работу и при этом отсеивает вредоносные приложения, которые могут вызывать опасность для пользователей. 

Также Google пересмотрел политику против искажения фактов и азартных игр, что затрудняет продвижение Андроид приложений. Несмотря на то, что это локальные запреты, они всё же вынуждают разработчиков внести определённые изменения в игры либо потерять солидную часть аудитории. Эти ограничения вступают в силу с 21 октября, после которого у разработчиков будет всего 15 дней на исправление для соответствия правилам.



* Реклама


Все выпуски аудио подкастов:




У Вас есть игра или приложение?
Нужен Издатель или продвижение?

Похожие записи