Moloki Mobile
Назад

Импортозамещение Google Play и App Store - вероятные кандидаты

Время на чтение: 3 мин
26

Не так давно мы писали об отечественном магазине, который предоставил платформу для приложения из России. RuMarket предлагает временно бесплатное размещение и на данный момент является единственным местом, где можно скачать приложения от довольно крупных компаний, включая банки. Однако такая ниша весьма заманчива, поэтому RuMarket вскоре обзаведётся весьма серьёзными конкурентами.

Напомним, что некоторое время назад АНО “Цифровые платформы” уже выступила с анонсом магазина приложений NashStore. К нему присоединились крупнейшие компании России, имеющие долю в IT-бизнесе. Таким образом на рынке мобильных приложений началась гонка между NashStore, Яндексом, Сбером и ВКонтакте, каждый из которых намеревается создать свой, наиболее привлекательный и удобный для юзеров магазин.

Журналисты узнали об этом из анонимных источников, поэтому точного подтверждения слов нет, за исключением ситуации вокруг маркетплейса ВКонтакте. Представители соцсети прокомментировали информацию, рассказав, что они заинтересованы в поддержке отечественных разработчиков, создающих качественные приложения. В связи с этим ВКонтакте активно разрабатывает собственный маркетплейс, который станет доступен уже в мае, где можно будет легко найти издателя для мобильной игры.

О подробностях будущего магазина от VK больше ничего не известно - нет ни конкретной даты релиза, ни приблизительного функционала, ни даже информации о платформе, на основе которой он разрабатывается. Для Сбера и Яндекса информация и вовсе не подтверждена официально, однако множество источников указывают, что это вполне закономерное развитие современного IT-бизнеса в освободившейся нише. Ходят слухи о том, что Сбер возьмёт на себя коммерческий сегмент приложений, отвечая за корпоративные программы, в то время как Яндекс планирует полный перезапуск закрывшегося в 2020 Яндекс.Store с обновлённым функционалом и возможностями.

Согласно информации от правительства РФ, альтернативный стор находится в разработке на платформе Android, однако всё так же конкретных разработчиков не называет. Что же касается iOS - с ним возникают проблемы из-за закрытой среды платформы, однако эксперты ищут обходные пути, которые позволят реализовать загрузку приложений на новых моделях iPhone.




Все выпуски аудио подкастов:




Есть игра или приложение?
Нужен Издатель или продвижение?
Отправь свою игру 🚀




* Реклама


Похожие записи